Cari Blog Ini

Selasa, 18 Desember 2012

Cara Mengembalikan Data Yang Hilang Pada Hardisk

0 komentar | Read more...
Baru-baru ini harddisk eksternalku tiba-tiba minta diformat waktu akan digunakan. Bener2 sesuatu yang mengerikan dimana saat itu data didalamnya sudah sangat banyak. Setelah cari-cari di internet aku coba dan hasilnya lumayan bagus. Paling tidak 60% data ku bisa dikembalikan. Agak lega sih. Paling nggak ada data yang masih bisa diselamatkan.


Saya menggunakan software Stellar Phoenix Windows Data Recovery v5.0 Professional. Sudah tersedia serial number dalam paket download, jadi bisa digunakan secara full.

Download softwarenya disini (3MB)
*Tekan Ctrl+S untuk mendownload

Minggu, 09 September 2012

Advanced RAR Repair v1.2 Full Version - Software Untuk Memperbaiki File RAR yang Rusak (Corrupt)

0 komentar | Read more...
Baru2 ini aku download sebuah file dengan ekstensi *.rar, waktu aku extract gagal. Padahal aku udah susah payah download dile itu dengan kecepatan internet yang ancur banget, file nya gede pula.. Akhirnya aku browsing dan nemu software ini. Setelah dicoba, ternyata sukses. Software ini sudah full versi, jadi gak perlu crack atau keygen buat aktivasi.



Download Advanced RAR Recovery 1.2 Full Version
*Tekan Ctrl+S untuk mendownload

Rabu, 29 Agustus 2012

Sekilas Tentang Kecerdasan Buatan (Artifical Intelligence)

1 komentar | Read more...
Sebelum membahas tentang kecerdasan buatan (Artifical Intelligence), kita perlu mengetahui apa itu kecerdasan (intelegensia/intelligence). Intelegensia adalah kemampuan untuk melaksanakan dan menerapkan pengetahuan yang dimilikinya. Dengan pengertian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa walaupun seseorang banyak memiliki pengetahuan, tetapi jika dia tidak bisa menerapkannya dalam praktek maka tidak bisa digolongkan kedalam intelegensia. Ini berearti kemampuan berpikir dan menalar. Pada batas-batas tertentu artifical intelligence memungkinkan komputer bisa menerima pengetahuan melalui input manusia dan menggunakan pengetahuannya itu melalui simulasi proses penalaran  dan berpikir manusia untuk memecahkan berbagai masalah.

Bagian utama aplikasi artifical intelligence adalah pengetahuan (knowledge), suatu pengertian tentang beberapa wilayah subjek yang diperoleh melalui pendidikan dan pengalaman. Walaupun komputer tidak mungkin mendapat pengalaman atau belajar meneliti seperti manusia, tapi ia dapat memperoleh pengetahuan yang dibutuhkannya itu melalui upaya yang diberikan oleh seorang pakar manusia.

Pengetahuan terdiri dari fakta, pemikiran, teori, prosedur dan hubungannya satu sama lain. Pengetahuan juga merupakan informasi terorganisasi dan teranalisa agar lebih mudah dimengerti dan bisa diterapkan pada pemecahan masalah dan pengambilan keputusan.

Yah, demikian dulu postingan pertama tentan Artifical intelligence ini.... Bersambung ke post selanjutnya :D

Kamis, 16 Agustus 2012

Kecepatan Internet AXIS Pro Setelah Mencapai FUP (Kuota Habis)

27 komentar | Read more...
Sekitar seminggu yang lalu aku coba beli perdana Axis seharga Rp 43.000 dengan isi kuota 1,5GB. Lumayan gede sih, dibandingin dengan GSM lain dengan harga yang sama. Maklum saja, aku yang hobi download dan upload ini udah kehabisan kuota 1,5 GB cuma dalam seminggu, itu aja udah aku coba irit (wtf....). 


Yang, bikin aku seneng setelah kuota Axis ini habis, ternyata kecepatan internetnya diturunin tetapi nggak sesadis provider laen, 64kbps (Speed download sekitar 8kBps), tapi dua kali lipatnya, yaitu 128kbps (speed download sekitar 16kBps). Jadi kalo buat browsingan ya masih lumayan kenceng. Sayang, aku gak nemu trik buat ngakalin agar kecepatannya tetep tinggi setelah kuota habis. Ngarep banget......

Berikut adalah screenshootnya.


Setelah dites di situs http://www.speedtest.net/ :


Minggu, 12 Agustus 2012

Uniblue Driver Scanner : How to Easily Update PC Drivers

0 komentar | Read more...

Driver Scanner is one product from Uniblue software utility that moves in and maintenance of computer systems. Driver Scanner is a utility that sendiry specifically used to check your computer drivers are already out of date (older).

Driver itself is a device used by the operating system that can recognize the hardware (hardware) installed and used by the computer, so it can function properly. That is why without a driver, the system does not recognize the hardware installed on the computer. For example, a printer, we can not use the printer before the printer driver is installed from the system.

However, as time goes on the driver and the computer will crash bug (error) so that the installed hardware does not run properly. That is one reason why we need to update hardware drivers. Other reasons include the need for updated drivers:
  • Optimizing the performance of PC hardware
  • Cure a bug in the previously driver
  • Hardware that was not previously recognized by the computer will be recognized so that it can function
  • Reduce the crash that would occur on PC hardware
Actually, Windows already provides a feature to update the drivers for your computer hardware. However, you must do it manually one by one and check whether the necessary updates. For the novice user, this will be very inconvenient and takes a long time.


Uniblue Driver Scanner is present to resolve the issue in a way that is simple. With the appearance of a user friendly program, users can simply press a button to check the driver and do the update. In addition, the availability of the system restore feature that allows you to cancel the action if a desired time.

For more information, please visit the official website at

Paint.NET : Powerfull Free Image Editor

0 komentar | Read more...

Paint.Net is a sample of free image editor that have professional like image editor. It’s inofative interface with complete features have it’s value for this freeware software.

Main Features :
Layer
If you often use professional imagge editor, like Adobe Photoshop you must have been know this name. Layer is a panel that have function to organize depth of each object in canvas (area editing in Paint.NET). This feature is very useful, so each image or object drawn will not overlap object behind it.

Special Effect
Even more surprising than this image editor is a rich assortment of effects such as blur, distort, noise and render. Which is a feature I faforit effect to convert images to be like a pencil sketch, ink sketches and paintings. For a free image editor, this feature can be spelled out very cool.



Tools
The availability of this standard tool available in any image editor software is required, including in Paint.NET. Tools that are available include Select to select some or all areas of the image, Text to insert text in the image, zoom to enlarge or reduce the image on the screen and so on.



Unlimited History
Each editor would ever make a mistake while editing the image or change their mind and want to restore the image to the previous condition. Paint.NET has this feature as it’s one of the mainstay for most other image editors to limit the amount of history, so the cancellation is only possible to some extent, not like this software that gives unlimited flexibility in editing the cancellation problem. But of course the limits of history relies on the free space on your hard drive.
Automatic Update
To update this software, you do not need to check it manually by visiting the site, because when you connect to the internet the software will automatically check if there is already the newest version. If there is a new version of this software then you will receive notification and suggest to download the update of this software.

For more information, you can visit : http://www.getpaint.net .

Piriform CCleaner : Free but Powerful

0 komentar | Read more...

Who is not familiar with this software? Perhaps for those of you who do not know, I'll give a little review about this software.

CCleaner is a software (software) which is one of the Piriform products. This software has the primary function of cleaning the junk on the computer and fix the registry to its conclusion. In addition there are additional features of the tools that might be useful.

Junk Cleaner
True history, browser cache and cookies left after we surf the internet and logging on to certain sites is not a waste, but to simplify and speed up access when we want to reopen the sites you have visited. But sometimes history, cache and cookies left behind it a trail that can be tracked by others who use the same computer to find the username and password from your account at a particular site. Therefore, the removal of trash like this can sometimes be very important. But do not worry, you can arrange anything you think is junk and delete it and do you not litter and do not need to be removed.


Fixing Registry
Registry can be described as the heart of your Windows operating system, so the remains of garbage registry of applications that have been removed (to uninstall) sometimes remains on the registry and if left unchecked will interrupt the performance of your computer system, and potentially slow. This registry cleanup needs to be done periodically.

Additional Tools
Besides these two main features on CCleaner also has features such tambahas Uninstall Tool to remove (uninstall) the application is not desirable. Managing a system restore to a restore point and delete the unwanted. There is also a feature that requires caution before using it, the Wiper Drive. This tool is useful for removing freespace (blank space) on a hard drive or even delete the entire contents of the hard drive. There is one more feature that is Startup Manager, it serves to set the program you want to run the first time the computer starts and removes unwanted, so as not to burden the startup process can be fairly heavy.


Conclusions
CCleaner is a lightweight software that can be fairly complete for mengoptmalkan your computer system, which is also supported with additional features which are quite useful. And best of all is this free software (freeware), but you can make a donation for this software via the official website at http://www.piriform.com/  .

Rabu, 08 Agustus 2012

Rank Alexa Terus Meningkat Tapi Pagerank Setia di Angka NOL

0 komentar | Read more...
Akhir-akhir ini saya memperhatikan kemajuan blog saya dalam hal ranking, dan hasilnya cukup memuaskan terutama ranking Alexa. Aku sendiri gak tau apa pentingnya rank Alexa ini. Tapi keren juga kalo semakin meningkat, hehehe.... Setelah 4 bulan terakhir aku mengamati, rank Alexa-ku menjadi 3 jutaan setelah 4 bulan yang lalu sekitar 17 juta..... Ngeri... Seneng juga sih, padahal post dalam setiap bulannya menurun kapasitasnya dibandingkan tahun sebelumnya (2011). Saat itu aku masih getol2nya nge-post, maklum masih jaman SMA dan belum terlalu sibuk seperti pas kuliah sekarang. Apalagi aku kuliah di kampus yang modelnya Non Fokasi, kalo nggak salah. Jadi ya kayak sekolah gitu. Setiap hari pasti ada PR dan tugas..... (WTF...... Curhat Mode : ON)


Tapi, kemajuan di ranking Alexa tidak sejalan dengan Pagerank yang harusnya lebih penting buat Blogger yang suka ngejar rank beginian. haha... peace.... Dari jaman blog ini ditulis tahun 2010 sama sekali tidak ada peningkatan PR!!! Padahal temenku baru beberapa minggu nulis udah dapet 1 bahkan ada yang 2. Selain itu berbagai cara meningkatkan Pagerank yang aku sedot dari berbagai sumber talah aku coba, tapi hasilnya... Nol. Emang mbah google terkadang tidak adil pada blogger2nya yang setia menulis. huhu.... T_T.


Mungkin karena alamat blog ini yang sangat jelek dan nggak SEO friendly yah... Aku pun sempat buat blog baru yang mungkin alamatnya udah aku buat se-SEO friendly mungkin, tapi ujung2nya malah males ngelanjutinnya. Mungkin udah terikat setia sama blog ini. hehe....

Yah, mungkin gitu aja coretan aku kali ini... semoga si empunya mbah google mbaca nih tulisan jadi PR-ku di naikin jadi 12.5 (LOhhhhh.... Gak mungkin). Bercanda kok, mbah... ntar nggak ke index lagi di sono... WTF.....

Senin, 06 Agustus 2012

Yang Baru di Blog Ini

0 komentar | Read more...
Assalamu'alaikum, semuanya!! Post kali ini agak berbeda dari post lain di blog ini. Karena ini adalah awal dimana aku akan mengganti topik dari blog ini menjadi umum dan campur aduk. Ada alasan aku ngelakuin ini. 

Pertama, tujuan dari blog ini hampir tidak tercapai. Awal saya membuat blog ini adalah untuk sharing mengenai Flash dan ActionScript 2.0. Tapi ketika dilihat dari statistik, tutorial mengenai flash kurang diminati dibandingkan dengan posting mengenai download software gratis, yang porsinya lebih sedikit. Ditambah lagi dengan post mengenai tips dan trik juga mengalami peningkatan, tetapi tidak untuk post tentang flash.


Bisa dilihat perbandingannya, untuk post mengenai Uniblue Driver Scanner sampai tulisan ini dibuat mencapai angka 9485 pengunjung dimana post ini masuk pada kategori download software. Padahal post ini baru muncul akhir tahun 2011. Sedangkan pada post mengenai Flash hanya satu buah yang mencapai 1548, sedangkan yang lainnya tidak mencapai 1000.

Kedua, sudah terlanjur. Apa maksudnya? Blog ini sudah terlanjur tidak diterima oleh Google Adsense. Hehe... Mutung nih... Kalo mau bikin blog baru yang mungkin memenuhi syarat Adsense sudah beberapa kali., tapi malah nggak konsisten buat ngelanjutin. Jadi, blog-blog baru yang saya buat selain blog ini malah terbengkalai tak terurus.

Berikut daftar blog baru saya yang hampir tidak terurus :
Blog ini berisi tentang review terhadap produk-produk maupun jasa. Tapi sekarang sudah males ngurusinnya.

Blog tentang Linux dan Opensource. Sebenarnya ini adalah blog yang ingin saya majukan sehingga tercapai target (bisa menayangkan iklan Adsense). Tapi akhir-akhir ini saya juga jadi males ngurusinnya. Soalnya saya juga gak terlalu paham mengenai linux, jadi sangat minim yang bisa saya bagikan.

Ini adalah blog terbaru yang saya buat. Rencananya blog ini berisi tentang subtitle-subtitle baik video clip sampai film yang saya buat atau saya terjemahkan. Isi post di blog ini pun baru 2 biji.

Selain itu ada beberapa blog saya yang dari wordpress, tapi saya lupa alamatnya.

Udah, begitu saja perkenalan dari blog "jenis baru" saya. Mulai sekarang saya tidak akan memposting hal-hal yang hanya berhubungan dengan komputer saja. Tapi akan lebih umum. Semoga apapun yang telah saya bagikan kepada anda semua bermanfaat, terutama bagi saya pribadi.

Semangat!! Keep Blogging!! Keep Sharing Everything You Have!!

Everything - Software Pencari File Super Cepat

0 komentar | Read more...
Dilihat dari namanya memang nggak nyambung sama fungsinya. Tapi jangan meremehkannya. Pasalnya software ini sangat powerful dalam mencari sebuah file dengan mengetikkan beberapa huruf/karaker saja. Bisa dibilang, Everything adalah yang tercepat karena dalam melakukan pencarian hampir tidak membutuhkan waktu sama sekali. Selain itu, fitur klik kanan pada software ini sama persis dengan Windows Explorer, jadi file hasil pencarian langsung bisa diproses. Dan menurut saya software ini lebih cepat dari yang pernah saya share sebelumnya, yaitu Ultra Search.


Download Eveything disini

SlimDrivers Free - Update Driver PC Dengan Software Gratis

0 komentar | Read more...
Sebelumya saya pernah share software buat update driver PC, tapi yang versi berbayar. Karena ada banyak masalah yang timbul, yaitu masalah serial number yang selalu ter-update, sehingga sulit mencari serial yang terbaru, akhirnya saya memutuskan untuk mencari versi gratis dari software semacam ini.


SlimDrivers Free adalah software untuk meng-update driver PC anda sehingga selalu dalam performa terbaiknya. Kemampuannya sudah tidak diragukan, dan yang paling penting software ini akurat dalam melihat dan mencari versi driver yang terbaru. Pangalaman saya dengan beberapa driver updater lain adalah, versi dan tipe driver yang discan sering salah dan berpotensi menimbulkan masalah dengan hardware. Ini adalah software terbaik setelah Uniblue Driver Scanner dalam hal memperbarui driver (menurut saya). Tapi, yang lebih asyik adalah software ini free aliyas gratisss!! Jadi gak perlu repot-repot cari serial number dsb.

Download SlimDriver Free disini
Mirror 1
Mirror 2
[Pastikan anda terkoneksi ke internet saat menginstall software ini]

Aegisub - Subtitle Editor Gratis Yang Powerful

1 komentar | Read more...
Mungkin posting ini bisa dibilang sudah garing, lawas, jadul, ketinggalan jaman. Tapi nggak apa-apa, yang penting posting aja. haha.....


Kali ini saya akan share software gratis yang bisa dibilang sangat komplit fitur dan kemampuannya untuk membuat/mengedit subtitle sudah tidak diragukan lagi. Ditambah lagi, software ini juga bisa digunakan untuk membuat subtitle dengan efek karaoke. Jadi bisa diberi efek-efek yang keren gitu deh. Tapi aku masih belum terlalu paham buat bikin efek begituan, paling-paling yang dasar saja (maklum, masih newbie).

Download Aegisub disini

Download Versi Portable disini

Kamis, 26 Juli 2012

Keanehan Shutdown Pada Windows 8 Release Preview

3 komentar | Read more...
Bagi anda yang sudah mencoba Windows 8 Release Preview pasti akan bertanya (ato nggak kali, hehe) kenapa proses shutdown sangat cepat. Proses booting setelah melakukan shutdown "versi Windows 8" ini pun juga sangat cepat. tidak seperti biasanya yang memerlukan proses yang agak lama. Selain itu, saat menyalakan komputer tidak muncul boot menu (kosongan). Ini terjadi di laptop saya. Ini lebih seperi system resume setelah melakukan hibernate, bukan shutdown daripada booting yang sebenarnya. Sepertinya Microsoft ingin membuat Windows 8 ini seperti komputer tablet yang harus siap menyala dengan cepat.


Bedanya dengan hibernate adalah, ketika kita melakukan hibernate saat masih ada program yang berjalan, maka program akan disimpan dalam hard drive untuk kembali dijalankan di memory saat system di-resume. Nah, proses shutdown Windows 8 ini akan memaksa menutup semua program yang sedang berjalan, tetapi prosesnya tetap seperti hibernate. Kenyataannya anda masih bisa melakukan shutdown yang "sebenarnya", namun harus Log Off terlebih dahulu. Ribet banget, kan? Ini sih masih diagnosa saya pribadi, hehe... 

Untuk memudahkan langkah-langkah shutdown kita masih bisa mengakalinya. Cara pertama adalah membuka Command Promt. Tekan tombol Windows+R, ketikkan cmd lalu tekan Enter. Pada Command Prompt ketikkan shutdown/s lalu tekan enter. Ketika ada konfirmasi untuk Log Out tekan saja tombol OK atau tekan Enter.


Cara kedua adalah membuat shortcut untuk shutdown sendiri. Pertama masuk terlebih dahulu ke desktop. Klik kanan pada sembarang tempat lalu pilih New --> Shortcut


Isikan shutdown.exe -s -t 00 untuk lokasi shortcut, tekan Next. Beri nama pada shortcut yang anda buat ini misal "Matikan". Untuk mematikan komputer anda cukup mengklik ganda pada shortcut yang anda buat tadi. Anda juga bisa mengganti Iconnya sesuai keinginan Anda.


Untuk membuat shortcut pada Start Menu, copy shortcut tadi ke direktori C:\Program Data\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs. Jika direktori Program Data masih tersembunyi tampilkan terlebih dahulu dengan mengklik tab View pada Explorer, beri centang pada Hidden Items



Setelah muncul pada Start Menu anda bisa meletakkannya pada posisi yang Anda inginkan. Demikian tips kali ini, semoga bermanfaat!

Rabu, 25 Juli 2012

Mendapatkan Dollar Dengan Menulis

0 komentar | Read more...
Saat ini sudah banyak sekali cara mendapatkan uang (dollar) dari internet. Mulai dari PPC (Paid Per Click) hingga berjualan barang maupun jasa yang sesungguhnya lewat media internet. 

Yang akan saya bahas kali ini adalah cara mendapatkan uang dengan menulis review dan menawarkannya. Jadi, kita akan mengiklankan / mempromosikan suatu produk atau jasa dengan menuliskannya di blog kita. Salah satunya melalui situs Linkfromblog . Di situs ini anda akan diberi pilihan apakah menjadi Blogger (pihak yang akan merekomendasikan/mempromosikan suatu produk dan mendapatkan bayaran) atau Advertiser (pihak yang membayar pihak yang telah mempromosikan produknya). 

Bayaran yang akan diterima tergantung dari advertiser-nya, tentunya setelah tulisan review kita diterima oleh si advertiser (pengiklan). Yang menarik, kita tidak harus selalu menggunakan bahasa Inggris dalam membuat review. 

Jadi, tunggu apa lagi. Daftar Linkfromblog sekarang juga. Tulis reviewnya dan dapatkan dollarnya.

Blog advertising

Senin, 02 Juli 2012

Axel Front End : Axel Versi GUI Untuk Windows

0 komentar | Read more...
Setelah sebelumnya saya share mengenai Axel versi Windows yang masih berbasis teks, kali ini saya akan share versi GUI-nya, jadi kita tidak perlu repot-repot membuka command prompt. Disini anda hanya tinggal memasukkan link download dan menentukan jumlah connection number setelah itu mulai downloadnya. 

Axel Download Accelerator Versi Windows

0 komentar | Read more...
Bagi para pengguna Linux tentunya sudah tidak asing dengan download accelerator yang satu ini. Ya, Axel adalah salah satu download accelerator favorit saya selain Prozilla. Kemampuannya dalam "menyedot bandwidth" terutama saat menggunakan internet wi-fi atau hotspot.


Rabu, 13 Juni 2012

mss32.dll Hilang

2 komentar | Read more...

Halo, setelah sekian lama tidak posting di blog ini akhirnya punya kesempatan juga. Kali ini saya akan share tentang sebuah masalah dimana file dll (dynamic link library) hilang/tidak ada pada sistem Windows sehingga gagal melakukan instalasi suatu program atau menjalankan aplikasi tertentu. Berikut ini adalah sedikit penjelasan mengenai apa itu mss32.dll [english version] :

Jumat, 04 Mei 2012

Animasi Rotasi Objek Mengikuti Arah Kursor (ActionScript 2.0)

1 komentar | Read more...
Posting pertama di bulan Mei nih. Kali ini saya akan share tutorial membuat animasi suatu objek yang berputar mengikuti arah kursor. Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka program Macromedia Flash, lalu buat dokumen flash baru (ActionScript 2.0)
2. Tekan Ctrl+J lalu atur ukuran dokumen 300x300 pixels.
3. Buat sebuah objek horizontal. Kali ini saya membuat sebuah panah yang menunjuk ke arah kanan.

Minggu, 22 April 2012

Membuat Animasi Masking Teks

1 komentar | Read more...
Sebelumnya saya pernah share tutorial tentang pembuatan efek masking di Flash. Nah, kali ini saya akan share pengembangan dari tutorial tersebut menggunakan motion tween untuk membuat efek masking berbentuk teks yang akan berjalan melewati gambar background.

Pertama, buka program Macromedia Flash lalu buat Flash Document baru.
Tekan Ctrl+J untuk mengatur properti dokumen sebagai berikut :
300x225 pixels, background hitam, framerate 15 fps, lalu tekan OK.

Sabtu, 21 April 2012

Event Handling (ActionScript 2.0)

0 komentar | Read more...
Event handling adalah suatu kode penanda dimana didalamnya terdapan perintah-perintah yang akan dieksekusi atau dijalankan ketika event terpenuhi. Misal perintah akan berjalan ketika sebuah tombol ditekan, dan sebagainya. 

Sebelum mengetahui lebih jauh tentang event handling pada flash, setidaknya kita perlu mengetahui suatu elemen penting yang mempengaruhi syarat terpenuhinya suatu event, yaitu area hit. Area hit adalah sebuah batas berbentuk segi empat yang mengelilingi suatu objek seperti movie clip atau button. Area hit ini akan muncul saat suatu objek telah dirubah menjadi movie clip atau button. Setiap sisi area hit berada pada titik terluar dari objek tersebut. Berikut gambarannya.

Operasi String Pada ActionScript 2.0

0 komentar | Read more...
Tutorial kali ini kita akan bermain-main dengan variabel string. Ada kalanya kita ingin merubah atau memanipulasi teks yang akan tampil pada movie flash, misal ingin mengambil sebagian huruf atau karakter, merubah menjadi huruf kapital dan sebaliknya. Berikut tutorialnya.

Pertama, buat terlebih dahulu sebuah dynamic text pada stage lalu beri variable “teks_tampil” .
Ketikkan perintah pada contoh penggunaan perintah dibawah.

substr
Perintah ini berfungsi untuk mengambil sebagian karakter dari sebuah variabel string.
Contoh penggunaan :
                teks=”zorc-colozha.blogspot.com”;
                teks_tampil=teks.substr(5,7);

Perintah diatas berarti, telah disediakan teks string “zorc-colozha.blogspot.com” dan akan diambil 7 karakter saja mulai dari karakter setelah karakter ke-5. Jadi akan tampil teks “colozha” saja.

toLowerCase
Perintah ini berfungsi untuk merubah string menjadi huruf kecil saja.
Contoh penggunaan :
                teks=”ZORC-COLOZHA.BLOGSPOT.COM”;
                teks_tampil=teks.toLowerCase();

Pada movie akan tampil teks "zorc-colozha.blogspot.com"

toUpperCase
Perintah ini berfungsi untuk merubah string menjadi huruf kapital.
Contoh penggunaan :
                teks=” zorc-colozha.blogspot.com”;
                teks_tampil=teks.toUpperCase();

Pada movie akan tampil teks "ZORC-COLOZHA.BLOGSPOT.COM" 

length
Perintah ini berfungsi untuk menghitung jumlah karakter dalam suatu teks string.
Contoh penggunaan :
                teks=” zorc-colozha.blogspot.com”;
                teks_tampil=teks.length;

Pada movie akan tampil jumlah karakter dari string tersebut, yaitu 25 karakter.
LATIHAN :
Coba buat teks berikut menggunakan beberapa perintah diatas jika teks awal yang disediakan adalah “zorc-colozha.blogspot.com”

ZORC-colozha.BLOGSPOT.com


Kamis, 12 April 2012

Membuat Animasi Tulis Tangan

2 komentar | Read more...
Tutorial kali ini sebenarnya mudah dan sama sekali tidak menggunakan script apapun, hanya perlu ketekunan dan kesabaran. Karena pada dasarnya, animasi yang dibuat adalah animasi frame-by-frame. Jadi harus mengerjakan setiap frame satu persatu.

Pertama buka program Macromedia/Adobe Flash, lalu buat dokumen baru.

Buat sebuah teks dengan ukuran yang cukup besar (hal ini bertujuan agar memudahkan pembuatan animasi), kalau ada menggunakan font yang berbentuk seperti tulisan latin seperti contoh berikut.


Seleksi teks tersebut, lalu tekan Ctrl+B sebanyak dua kali.

Klik pada frame 2 layer 1, klik kanan lalu pilih insert Keyframe (atau tekan tombol F6).

Lakukan penghapusan teks mulai dari huruf paling akhir dan dimulai dari ujung teks.


Buat lagi keyframe baru, lalu lakukan penghapusan sedikit demi sedikit pada setiap keyframe yang dibuat sampai akhirnya mencapai awal teks. Ketika melakukan ini, saya harus membuat keyframe sebanyak 115. Karena itulah diperlukan kesabaran dan keuletan dalam melakukannya.

Setelah selesai, klik kanan pada sembarang frame lalu pilih Select All Frames.

Kemudian, klik kanan pada sembarang frame lalu pilih Reverse Frames.

Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Demikian tutorial kali ini semoga bermanfaat.

Download Source disini

Membuat Animasi Revolusi Planet dan Satelit Planet

0 komentar | Read more...
Tentunya anda pernah belajar mengenai revolusi planet, dimana planet bergerak mengelilingi matahari dalam jangka waktu tertentu. Hal yang sama juga berlaku pada satelit planet yang juga berevolusi terhadap planet tersebut.
Kali ini kita akan membuat animasinya sehingga bisa menjadi contoh pembelajaran interaktif kepada anak.
Semoga bermanfaat .


Download source-nya disini

Membuat Animasi Menggambar Otomatis (ActionScript 2.0)

0 komentar | Read more...
Dulu sekali saya pernah posting mengenai cara membuat program untuk menggambar pada plash, dimana kita bisa membuat coretan garis seperti layaknya menggambar pada program seperti Ms.Paint misalnya. Nah, kali ini kita akan membuat sebuah animasi dimana akan ada sebuah titik (dot) yang akan bergerak dengan rute tertentu. Selama melewati rute ini, dot tersebut akan menggambar garis mengikuti rute yang telah dilewati. 
Secara teknis, ini adalah pengembangan dari tutorial sebelumnya. Penasaran ?


Silakan download source-nya disini

Menampilkan Status dan Kapasitas Baterai Pada Flash Lite

0 komentar | Read more...
Senelumya saya pernah share mengenai pembuatan jam digital menggunakanflash lite 1.1. Kali ini saya akan share mengenai pembuatan aplikasi untuk menampilkan status baterai, dalam hal ini adalah kapasitas baterai yang akan ditampilkan secara visual dan teks.

Pertama buka program Macromedia Flash, tekan Ctrl+N pilih tipe dokumen Global Phones – FlashLite 1.1 .

Klik frame 1 layer Content.
Dengan menggunakan Rectangle Tool (R) buatlah sebuah persegi panjang.
Seleksi persegi panjang tersebut, lalu convert menjadi MovieClip (tekan F8 setelah persegi panjang diseleksi), perhatikan pula letak registration point-nya. 

Klik pada movieclip persegi panjang, buka panel properties, lalu beri instance name “baterai_mc” (tanpa tanda petik) .

Buat sebuah dynamic text menggunakan Text Tool dibawah persegi panjang, buka panel action lalu beri variabel “stat_txt” (tanpa tanda petik).


Buka frame 1 layer ActionScript, tekan F9 (membuka panel action). Masukkan perintah berikut :

// this ActionScript sets your content to be full screen
fscommand2("FullScreen", true);
//perintah untuk menangkap kapasitas baterai
batt_cap = fscommand2("GetBatteryLevel");
/*perintah untuk menampilkan status
baterai dalam bentuk grafis*/
baterai_mc._xscale = battcap;
/*perintah untuk menampilkan status baterai
dalam bentuk teks persentase*/
stat_txt = batt_cap add “%”;

Untuk mengujinya, harus pada perangkat mobile (HP) yang mempunyai flash player, minimal mendukung FlashLite 1.1 .
Sebelum memindahkan ke perangkat anda, publish terlebih dahulu swf-nya. Lalu pindahkan file swf ke perangkat mobile anda.
Untuk mengekspor flash menjadi swf, tekan tombol Shift+F12 atau klik menu File – Publish.

Demikian tutorial singkat mengenai FlashLite 1.1 . Semoga bermanfaat

Download source disini

Members