Cari Blog Ini

Memuat...

Selasa, 18 November 2014

Membuat Aplikasi Menggambar Pada Flash (ActionScript 3.0)

0 komentar | Read more...
Kali ini nggak ada tutorial ya bro.. soalnya aku dapet source code ini dari web udah lama banget, lupa sumbernya mana... aku sendiri belum paham koding aplikasi ini.. hahaha..

Fitur aplikasi menggambar ini lumayan lengkap untuk aplikasi sederhana, diantaranya :
* Mengganti warna pensil/brush dan teks
* Penghapus
* Menyimpan gambar (Joss tenan iki..)

Berikut screenshotnya :





Udah lah download langsung aja source code nya..
credit to original creator, maaf lupa.

DOWNLOAD

Membuat Aplikasi Deret Fibonacci Pada Flash (ActionScript 3.0)

0 komentar | Read more...
Sesuai janji postingan sebelumnya, kali ini tentang menampilkan deret fibonacci sesuai suku yang dimasukkan. Langsung aja ke langkah kerjanya.

1) Buka Adobe Flash Pro kamu, lalu buat dokumen baru ActionScript 3.0
2) Buat sebuah input text, sebuah dynamic text, sebuah tombol, dan static text(opsional sih..) pada stage. 
Lihat gambar berikut, perhatikan objek yang dipilih dan propertinya (klik gambar untuk memperbesar) :




3) Buat layer baru, tambahkan script :

import flash.events.MouseEvent;
import flash.events.Event;
import flash.events.TextEvent;
import flash.events.KeyboardEvent;

var suku,a,b,c:int;
suku_txt.restrict = "0-9";
ok_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,fibo);
function fibo(e:MouseEvent):void
{
hasil_txt.text = "";
suku = Number(suku_txt.text);
a = 1;
b = 1;
if (suku == 1)
{
hasil_txt.appendText(a.toString());
}
else if (suku == 2)
{
hasil_txt.appendText(a.toString());
hasil_txt.appendText(",");
hasil_txt.appendText(b.toString());
}
else if (suku > 2)
{
hasil_txt.appendText(a.toString());
hasil_txt.appendText(",");
hasil_txt.appendText(b.toString());
hasil_txt.appendText(",");
for (var i:int=3; i<=suku; i++)
{
c = a + b;
a = b;
b = c;
hasil_txt.appendText(c.toString());
hasil_txt.appendText(",");
}
hasil_txt.text = hasil_txt.text.substring(0, hasil_txt.text.length-1);;
}
}

4) Test movie


Selamat mencoba, dan juga yang paling penting... dipahami LOGIKA-nya.. okeeehh..

Membuat Konversi Angka/Bilangan ke Terbilang/Teks Menggunakan Flash (ActionScript 3.0)

0 komentar | Read more...
Udah lama banget bro nggak update nih blog. Sekitar setahun mungkin, maklum aja... orang sok sibuk.. wkwk.. Ini ada tutorial untuk membuat konversi bilangan menjadi terbilang broh.. Misal angka 1 menjadi "satu" dan seterusnya.

Diperhatikan juga, ini tutorial tujuannya untuk memahami LOGIKA scriptnya yah, bukan tampilan aplikasi dan tetek bengek lainnya, urusan itu bisa dioprek sendiri lah. Soalnya ini aku dapet dari logika bahasa C hasil googling... :p
*)FYI, ini sebenernya soal tes waktu mau ngelamar kerja.. yah, sekedar sharing aja..semoga bermanfaat.


1) Buka Adobe Flash Pro kamu, lalu buat dokumen baru ActionScript 3.0
2) Buat sebuah input text, sebuah dynamic text, sebuah tombol, dan static text(opsional sih..) pada stage. 
Lihat gambar berikut, perhatikan objek yang dipilih dan propertinya (klik gambar untuk memperbesar) :





3) Buat layer baru, lalu tambahkan script berikut :

import flash.ui.Mouse;

var satuan:Array = ["","satu","dua","tiga","empat","lima","enam","tujuh","delapan","sembilan"];
var n:int;
ok_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,konversi);

function konversi(e:MouseEvent):void
{
n = int(input_txt.text);
trace(n);
hasil_txt.text = convert(n);
}

function convert(a:int):String
{
if (a<10 font="">
{
return satuan[a];
}
else if (a == 10)
{
return "sepuluh";
}
else if (a == 11)
{
return "sebelas";
}
else if (a < 20)
{
return satuan[a - 10] + " belas";
}
else if (a<100 font="">
{
return satuan[(a-(a%10))/10] + " puluh " + convert(a%10);
}
else if (a < 1000)
{
return (a < 200 ? "seratus " : satuan[(a-(a%100))/100] + " ratus ") + convert(a%100);
}
else if(a < 1000000)
{
return (a < 2000 ? "seribu " : convert((a-(a%1000))/1000) + " ribu ") + convert(a % 1000);
}
else if(a < 1000000000)
{
return convert((a-(a%1000000))/1000000) + " juta " + convert(a%1000000)
}
else
{
return "Overload, maksimal cuma sampai JUTA :P";
}
}

4) Jalankan movie, nih screenshot hasil movienya.


Selamat mencoba, tunggu post selanjutnya... masih berhubungan dengan soal tes yang aku dapat.. Bye..

Selasa, 28 Mei 2013

Memainkan File MP3 Eksternal Menggunakan Flash (ActionScript 2.0)

1 komentar | Read more...

Memainkan file suara tidak harus selalu dengan mengimportnya kedalam dokumen flash secara langsung, selain itu akan lebih memberatkan dokumen tersebut. Nah, kali ini kita akan membuat program untuk memainkan file MP3 eksternal kedalam file swf yang akan kita buat. Berikut ini langkah-langkahnya :
  1. Buat flash document baru 250 x 200 pixels, tidak perlu terlalu besar karena tidak terlalu berguna.
  2. Buat dua buah tombol play dan stop dan masing-masing diberi instance name “play_btn” untuk tombol play, dan “stop_btn” untuk tombol stop.


  3. Simpan file disebuah folder baru
  4. Siapkan file mp3 yang ingin anda mainkan, misal bernama “musik.mp3” kedalam folder dimana anda menyimpan file flash yang barusan anda buat.
  5. Kembali ke program flash, Klik frame 1 layer 1, tekan F9 lalu masukkan script :
//membuat variabel baru bernama murottal
var murottal:Sound = new Sound();
play_btn.onRelease = function() {
//memanggil 114.mp3 ketika tombol play_btn ditekan lalu dilepaskan
//nama file mp3 harus sesuai dengan yang akan dimainkan
murottal.loadSound("musik.mp3", true);
//mengatur volume menjadi 200
murottal.setVolume(200);
};
stop_btn.onRelease = function() {
//menghentikan suara ketika tombol stop_btn ditekan lalu dilepaskan
murottal.stop();
};
  1. Tekan Ctrl+Enter untuk test movie. Tekan tombol play untuk memainkan musik, dan stop untuk berhenti.
Keterangan :
Jika anda ingin memainkan file mp3 dari folder lain, maka harus jelas dimana alamat file mp3 tersebut, misal “D://sound/musik.mp3”.
Ingat! Kesalahan penulisan huruf seperti tidak menulis huruf kapital seperti pada nama file mp3 yang sebenarnya tidak akan berpengaruh, tetapi kurang atau kelebihan spasi jika nama file mp3 menggunakan spasi mengakibatkan error dalam meload file.

Untuk lebih jelasnya, silakan download sourcenya disini atau disini

Kamis, 23 Mei 2013

Cara Download Dari Google Drive

0 komentar | Read more...
Wah, lama baget ya ane nggak post di blog ini. Biasalah, masalah tugas kuliah yang semakin menggila membahana. Maklumlah kuliah di Politeknik, setiap hari ada aja yang namanya "TUGAS". Belum lagi hampir setiap mata kuliah ada TUGAS BESAR. Muke gile tuh... 

Selain itu merasa bersalah juga karena ternyata banyak link yang mati, tertama mediafire... mau gimana lagi, akun di ban sama si empunya hosting.


Bener2 kebakaran dah, 700 MB file melayang. Kelihatanyya nggak terlalu banyak buat yang punya internet dewa. Tapi internetku rata2 cuma speed siput/bekicot/selevel smartpret, jd upload file total sampe segede itu berharga banget bro... Ya udahlah gak usah disesalin, lagian ane juga salah (kan banyak file pirate/bajakan disono) jd wajar kalo di-ban.

Selain itu mungkin post tentang PV AKB48 aku draft lagi. Alasannya?? udah jelas karena semua PV yang ane share semuanya di MF. Daripada dibuat php gara2 link nggak segera diperbaiki, mending dihilangkan dulu postingannya.

Kembali ke topik utama yang sebenarnya dari tadi belum disentuh sedikitpun => Cara download dari google drive. Kenapa google drive??? Nggak tau, lagi demen aja sama nih Cloud/Hosting. Cara downloadnya gampang kok. Tinggak klik menu File -> Unduh. Atau tekan tombol Ctrl+S di keyboard. Emang sih nggak bisa download lewat IDM kalo hostingannya Google Drive, tp nggak apa2lah. Kan filenya rata2 nggak terlalu gede. 



Udah deh, gitu aja postingan kali ini. Sekian...

Selasa, 21 Mei 2013

Mengganti Warna Objek Pada Flash (ActionScript 2.0)

16 komentar | Read more...
Kali ini kita akan membuat kursor yang akan berubah warna ketika menekan tombol warna yang diingankan. Script dasar yang digunakan adalah “setRGB()”. Penulisannya adalah :

Variable.setRGB(0xRRGGBB)

Kode RR (red), GG (green) dan BB (blue) dapat dilihat pada panel color. Namun ada pengecualian untuk beberapa kode RGB, seperti angka “255” diganti dengan kode “ff”.

Untuk lebih jelasnya, lakukan langkah dibawah :
  1. Buatlah flash document baru 20 fps ukuran sembarang.
  2. Buat 2 buah layer baru, masing-masing dari paling bawah diberi nama “warna”,”kursor” dan “as”
  3. Klik frame 1 layer warna. Buat 5 buah kotak masing masing berwarna hitam, hijau, biru, merah dan kuning, lalu convert menjadi symbol (button). Masing-masing beri instance name “black_btn”, “green_btn”, “blue_btn”, “red_btn” dan “yellow_btn”.
  4. Klik frame 1 layer kursor lalu buatlah sebuah tanda panah sederhana dengan ukuran kira-kira 100x250 pixels. Convert kursor tersebut menjadi movieclip,lalu beri instance name “kursor” (tanpa tanda kutip).
  5. Klik frame 1 layer as,tekan F9 lalu masukkan script :
Mouse.hide()
kursor.startDrag(true)
myColor=new Color(kursor)
black_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0x000000)
}
green_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0x00ff00)
}
blue_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0x0000ff)
}
red_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0xff0000)
}
yellow_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0xffff00)
}
  1. Tekan Ctrl+Enter untuk test movie. Klik pada kotak warna, maka warna kursor akan berubah seperti tombol yang diklik.
    Download surcenya disini atau disini


Rabu, 03 April 2013

Ebook : Beginning VB 2008 From Novice to Professional

0 komentar | Read more...


The first computer programming book I read was titled Programming Windows 3.0  by Charles Petzold. This was around the time when Microsoft Windows 3.0 (circa 1992) once and for all showed the industry that Microsoft was a company with a future. Writing code for Windows back then was complicated by many things: lack of documentation, 16-bit architecture, and the necessity of buying a compiler separate from the software development kit (SDK).

Sabtu, 30 Maret 2013

PDF Password Remover 3.0 Full + Keygen : Software Untuk Crack PDF

4 komentar | Read more...

Software ini berguna bagi Anda yang ingin memodifikasi, menyalin teks maupun gambar pada file pdf, namun diproteksi oleh si empunya yang mempublish pdf tersebut.

Members