Mengganti Warna Objek Pada Flash (ActionScript 2.0)

Cari Blog Ini

Selasa, 21 Mei 2013

Kali ini kita akan membuat kursor yang akan berubah warna ketika menekan tombol warna yang diingankan. Script dasar yang digunakan adalah “setRGB()”. Penulisannya adalah :

Variable.setRGB(0xRRGGBB)

Kode RR (red), GG (green) dan BB (blue) dapat dilihat pada panel color. Namun ada pengecualian untuk beberapa kode RGB, seperti angka “255” diganti dengan kode “ff”.

Untuk lebih jelasnya, lakukan langkah dibawah :
  1. Buatlah flash document baru 20 fps ukuran sembarang.
  2. Buat 2 buah layer baru, masing-masing dari paling bawah diberi nama “warna”,”kursor” dan “as”
  3. Klik frame 1 layer warna. Buat 5 buah kotak masing masing berwarna hitam, hijau, biru, merah dan kuning, lalu convert menjadi symbol (button). Masing-masing beri instance name “black_btn”, “green_btn”, “blue_btn”, “red_btn” dan “yellow_btn”.
  4. Klik frame 1 layer kursor lalu buatlah sebuah tanda panah sederhana dengan ukuran kira-kira 100x250 pixels. Convert kursor tersebut menjadi movieclip,lalu beri instance name “kursor” (tanpa tanda kutip).
  5. Klik frame 1 layer as,tekan F9 lalu masukkan script :
Mouse.hide()
kursor.startDrag(true)
myColor=new Color(kursor)
black_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0x000000)
}
green_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0x00ff00)
}
blue_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0x0000ff)
}
red_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0xff0000)
}
yellow_btn.onRelease=function(){
myColor.setRGB(0xffff00)
}
  1. Tekan Ctrl+Enter untuk test movie. Klik pada kotak warna, maka warna kursor akan berubah seperti tombol yang diklik.
    Download surcenya disini atau disini


16 komentar :

  • putera says:
    14 Januari 2011 16.45

    mau nanya nich gan, klo misalnx dibuat ada skornx gmana y,contohnx bila dklik warna merah maka skor akan bertambah 2 dan bila mengklik warna yang lain maka skor akan berkurang 1???????

  • Husain says:
    15 Januari 2011 13.30

    Udah saya buatin gan. Coba download contohnya yang dimaksud pake link dibawah :

    http://www.ziddu.com/download/13404500/btn.rar.html

  • siceng says:
    23 Juli 2011 12.49

    gan klo yg diganti object gambar gmna y??misalny ada gambar sepeda..gmbar itu mau diganti2 warnanya..asny gmna y??

  • Husain says:
    24 Juli 2011 20.01

    pada script :
    myColor=new Color(kursor)
    pada instance name "kursor" diganti dengan instance name movieclip sepeda atau yang lain sesuai keinginan. Intinya myColor adalah variable baru untuk objek movieclip yang akan diganti warnanya.

  • Mochammad mufidz says:
    11 November 2011 09.35

    kalo yang diganti bukan warnanya gan, tapi gambarnya, misal ada gambar rumah, denga komposisi lengkap ada pintu, jendela, tapi yang mau diganti model pintunya, jadi gambar pintunya berubah saat di klik thumnail model pintu yang ada di samping atau bawah gambar besar
    contoh seperti ini :
    http://www.ipermainan.com/game/5103/pucca-maker
    mohon gan penjelasannya atau kasih keyword untuk teknik ini biar saya cari sendiri di google, aq bener2 bingung gan, makasih

  • Husain says:
    11 November 2011 17.00

    @Mochammad : Akan saya coba dulu..

  • Husain says:
    11 November 2011 18.36

    @Mochammad : udah saya buatin, ternyata gampang dan gak butuh script yang aneh-aneh.

    download disini
    http://www.ziddu.com/download/17278964/modif.rar.html

  • Mochammad mufidz says:
    6 Januari 2012 11.35

    Alhamdulillah gan, makasih banget gan akan saya coba buat sendiri gan, buatan sampean bagus banget gan, sekali lagi makasih banget gan! nanti kalo ada masalah ijinkan saya nanya-nanya lagi ya gan

  • Mochammad mufidz says:
    6 Januari 2012 13.09

    waduh ko unexpected file format ya gan? gimana nie biar bisa kebuka file .fla nya? aku make macromedia flash 8, tologn dunk gan pencerahannya, aku pengen belajar soalnya, makasih

  • Husain says:
    6 Januari 2012 22.47

    @Mochammad : Coba pakai Adobe flash cs3, soalnya saya buat pakai itu dan lupa nyimpan di format flash 8. Kalo blm ada softwarenya download disini :

    http://www.4shared.com/file/VZ22sr4t/Adobe-Flash-Professional-CS3-P.html

    itu versi portable, jadi gak perlu install dan ukurannya lbh kecil.

  • Mochammad mufidz says:
    7 Januari 2012 09.41

    udah bisa ke buka om, tapi aq masih bingung ni mulai dari mana? hehehe maklum new bee, maaf ya, ko di web ini langkah2nya ga ditulis sekalian hehe ngarep, maksih banyak ya

  • Mochammad Mufidz says:
    8 Januari 2012 05.41

    ko ga bisa ya,,,tolong dunk gan langkah2nya, please,,,,makasih,,,,

  • Mochammad Mufidz says:
    8 Januari 2012 10.14

    alhamdulillah udah bisa setelah di otak atik, makasih, kalo misal dikasih menu reset gimana om, jadi biar langsung berubah ke awal lagi jika di klik reset

  • dwi gilang says:
    30 April 2013 18.11

    kalo ga bisa masukin sound ke dalam flash itu kenapa ya? padahal udah format mp3??

  • gurumitaat wedung says:
    28 April 2014 08.19

    bagaimana mula mula obyek semua putih setelah di klik berubah warna.yang lain tetap putih

  • Ensten Sinaga says:
    8 Agustus 2015 10.59

    @husain : gan boleh share lagi gk file yang di minta @mochammad mufidz ??????
    soal nya ane lgi butuh banget gan... thanks

Posting Komentar

Members