Kode Tombol Huruf dan Angka Pada Flash ( actionScript 2.0)

Cari Blog Ini

Minggu, 17 Oktober 2010

Seperti yang sudah diketahui bahwa pada flash, ada beberapa kode tombol tertentu yang sudah tersedia seperti :
  • BACKSPACE
  • UP
  • DOWN
  • LEFT
  • dan lain-lain
yang jelas-jelas kodenya sama dengan tombol yang akan digunakan, sehingga lebih mudah. Namun, bagaimana dengan tombol untuk huruf dan angka? Tentu saja bisa digunakan, namun kodenya agak berbeda, yaitu dengan menggunakan kode angka.


Berikut ini kode keyboard untuk huruf dan angka yang digunakan dalam flash :


A =65
B =66
C =67
D =68
E =69
F =70
G =71
H =72
I =73
J =74
K =75
L =76
M =77
N =78
O =79
P =80
Q =81
R =82
S =83
T =84
U =85
V =86
W =87
X =88
Y =89
Z =90
0 =48
1 =49
2 =50
3 =51
4 =52
5 =53
6 =54
7 =55
8 =56
9 =57
Klik kiri mouse = 1

Adapun penggunaanya agak berbeda dengan tombol khusus seperti diatas, yaitu :
if(Key.isDown(Key.kode)){
}
Misal:
//untuk memberi perintah ketika tombol panah atas ditekan
if(Key.isDown(Key.UP)){
}

Penggunaan kode untuk huruf dan angka ini adalah :
if(Key.isDown(kode keyboard)){
}

Misal:
//Untuk memberi perintah ketika tombol A ditekan
if(Key.isDown(65)){
}

Demikian tutorial kali ini, semoga bermanfaat.

5 komentar :

  • Anonim says:
    28 Desember 2010 14.54

    makasih blognya, sederhana sih tapi lumayan mutunya..

  • candra says:
    24 Januari 2011 17.56

    Okay ne...makasih ya gan....

  • irwan sosiawan says:
    9 Januari 2012 07.48

    gan tolong dong gimana caranya atau action script nya buat mengatur gerakan musuh di game fighting (versusu atau duel)....

  • chuobhua says:
    15 Juli 2012 12.25

    tengq

  • Anonim says:
    13 Februari 2014 10.40

    kok yang tombol kususnya ga jadu yah
    ]

Posting Komentar

Members